Flowing Prana Rezepideen
Hier findest du eine wunderbare Rezeptsammlung meiner Lieblingsrezepte.
Die Rezepte sind alle vegetarisch und teilweise vegan – oder leicht darauf adaptierbar. Die Rezepte sind aus der Sicht der Traditionell Chinesischen Medizin wohltuend für dein Qi, den Säfte- und Blutaufbau sowie stärkend für dein Yin und Yang.
Die Buchstaben vor den Zutaten stehen für die Elemente. In der TCM bzw. bei Kochen nach den Fünf Elementen wird im Kreis gekocht. Das bedeutet, dass die Zutaten in der Reihenfolge der Elemente hinzugefügt werden. Das macht die Gerichte besonders bekömmlich und unterstützt die wohltuende Wirkung. Das ist eine Einladung, aber absolut kein Muss! Sie schmecken auch so lecker!
Pilzsteaks mit Süßkartoffel-Haselnuss-Püree
4 Personen, Gesamtdauer der Zubereitung: ca. 30 Minuten
Wirkung: Die Mitte stärkend, Yin tonisierend
Für das Süßkartoffel-Haselnuss-Püree
E 2 Süßkartoffel und 4 Kartoffeln
F Curcuma
E 30g Butter und etwas Haselnussöl
M gemahlene Koriandersamen
W Salz
H gehackte Petersilie zum Anrichten
Süßkartoffeln und Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen. Wasser abseihen und die Süßkartoffeln und Kartoffeln stampfen. Die Masse mit Curcuma, Butter, gemahlenem Koriander und Salz abschmecken.
Für die Pilzsteaks
E einen großen Austernpilz (ca. 500g)
E etwas Butter
M getrockneter Thymian
M 1 Messerspitze Galgant
W Misopaste, Salz oder Sojasauce
H etwas Zitronenabrieb
Den Austernpilz in 2-3 cm dicke Schreiben schneiden und kleine Rauten einschneiden. In einer heißen Pfanne, ohne Butter (!) anbraten. (Die Pilze werden ansonsten nicht „kross“). Wenn beide Seiten etwas Farbe angenommen haben, Butter in die Pfanne geben und mit Thymian, Galgant und Misopaste würzen. Die aufschäumende Butter inkl. Gewürzen über die Steaks gießen und beide Seiten nochmals kurz weiterbraten. Salzen bzw. mit Sojasauce und einem „Dash“ Zitronensaft würzen. Alles schön anrichten und gehackten Haselnüssen und gehackter Petersilie garnieren.
Vegetarische Sommer Grillrezepte
Gegrillte Karfiolröschen mit Zitronen-Basilikum-Mayo
4 Personen, Gesamtdauer der Zubereitung: ca. 30 Minuten
E Karfiolröschen kurz blanchiert in Salzwasser
F frisch geriebene Zitronenschale
F etwas Rosenpaprika
E 2-3 EL Olivenöl
M etwas frisch gemahlene Koriandersamen
W etwas Salz
H etwas Zitronensaft
Die blanchierten Karfiolröschen in einer Marinade aus Olivenöl und Gewürzen kurz durchziehen und auf den Grill legen. Du kannst die Karfiolröschen alternativ zum Grill auch bei 180 Grad ins Backrohr geben und kurz rösten.
Zitronen-Basilikum-Mayo (ohne rohes Ei)
E 1 hart gekochtes Ei
M etwas frisch gemahlene Koriandersamen
W Salz
H Zitronensaft von einer Zitrone
F frisch geriebene Zitronenschale
F eine Hand voll frische Basilikumblätter
E 0,25l Olivenöl
Unbedingt darauf achten, dass alle Rezeptinhalte die gleiche Raumtemperatur haben. Zuerst das Ei, die Gewürze, Zitronensaft und Kräuter in ein hohes Gefäß geben. Den Stabmixer bis unten an den Boden drücken. Oben auf dann das Öl gießen. Denn Stabmixer immer am Boden halten und zu mixen beginnen. Das Öl wird nach unten zu den anderen Zutaten fließen und die Mayonnaise entsteht. Langsam den Mixer nach oben ziehen. Nicht zu lange mixen, wenn die Konsistenz erreicht ist, da die Masse sonst warm wird. Mayonnaise kühl stellen, dadurch wird sie noch etwas fester.
Die Karfiolröschen schön auf einem Teller anrichten. Den Zitronensaft etwas darauf träufeln. Mit frischen Kräutern und zB gehackten Kürbiskernen anrichten.
Gegrillte Tahin-Aubergine (vegan)
4 Personen, Gesamtdauer der Zubereitung: ca. 30 Minuten
Wirkung: Die Mitte stärkend, Yin tonisierend
E 4 Auberginen
Für die Paste
M etwas frisch gemahlene Koriandersamen
M etwas Rosenpaprika
M getrockneter Majoran, Thymian oder Rosmarin
M etwas Pfeffer
W etwas Sojasauce (auf gute Qualität achten)
W Salz zum Abschmecken
H Orangensaft von einer halben Orange
F frisch geriebene Organgenschalen
F eine Prise Curcuma
M Tahin (Sesammus)
Evtl. etwas Wasser zum Verdünnen der Masse, um sie streichbar zu machen.
Die Aubergine halbieren und gekreuzt einschneiden (nicht durch die Haut schneiden). Die Aubergine mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen/anbraten. Anschließend wenden und mit der Paste aus Tahin und Gewürzen dick bestreichen. Nun die andere Seite grillen. Alternativ kann die Aubergine mit der Paste bei 180 Grad ins Backrohr.
Du kannst super einen kleinen Salat – gerne auch bitteren Salaten wie Rucola oder Radicchio – dazu ergänzen. Die beiden Rezepte lassen sich ideal kombinieren und sind schmackhafte, vegetarische Grill- oder Ofengerichte. Und damit für jede Jahreszeit.
Der Spätsommer: Warme Chicoréeherzen mit Tomate und Quinoa
Für die Tomatensauce
H 1 Glas pürierte Tomaten
F Frischer gehackte Oreganoblätter
E Olivenöl
M eine Prise Galgant
W Salz
Für die Chicoréeherzen
F Endivien Salatherzen
E Holunderblütensirup
E Butter
W Salz
H Zitronenabrieb (Bio)
F eine Prise Rosenpaprika (Pulver)
F gekochter Quinoa
Zum Anrichten
F Frisch gehackter Basilikum, Oregano
F Salbeiblätter
Den Quinoa 20 Minuten in Salzwasser (nach Packungsanleitung) kochen. Tomatensauce mit frischem Oregano, Olivenöl, etwas Galgant, und Salz würzen. Anschließend 10 Minuten köcheln lassen und dabei etwas einreduzieren. Die Chicoréeherzen halbieren und mit etwas Holunderblütensirup marinieren und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Butter anbraten bis sie bissfest sind. Mit Salz und Zitronenabrieb und Rosenpaprika abschmecken. Die Tomatensauce auf den Teller geben. Darauf die Endivienherzen schön anrichten und Quinoa on top (je nach Hunger ). Mit frischen Kräutern wie Basilikum, Oregano und Salbei garnieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen!
P.S.: Die Buchstaben vor den Rezeptbestandteilen stehen für die Element in der TCM. In der TCM wird in der Reihenfolge der Element gekocht, damit das Essen bekömmlicher ist. Das ist natürlich kein Muss für dich.
